第戎对雷恩预测:【人物】完美掌舵紫金军团 他是LA最缺的一针镇定剂

孔德昕01-18 07:00

第戎商学院 www.ezpfmu.com.cn 体坛周报全媒体记者 孔德昕

去年5月,弗兰克·沃格尔正式出任洛杉矶湖人队主帅,他在暴风骤雨中站上了舞台。

彼时的天使城波诡云谲,走人的“魔术师”刚把总经理佩林卡描述成一个小人的形象,而沃格尔作为被面试主帅中最不被看好的一位得到了佩林卡的认可,一切看上去都很糟糕。事情尴尬到在沃格尔加盟湖人的新闻发布会上,媒体们把大部分精力都用在了围攻佩林卡身上,这位新帅只能在一旁当个看客。

i.jpg

但沃格尔从不是一个旁观者,他适时插了一句嘴,“说句实话,你们对我们球队的认知还真是有很大的偏差呢?!闭饩浠岸盒α思钦呙?,为佩林卡解了围。

而就像沃格尔扭转了那场发布会的气氛一样,他也扭转了外界对自己、对这支湖人队的评价。赛季行至一半,紫金军团33胜8负领跑西部,沃格尔把全队梳理得井井有条。如果用1-10分进行打分,人们预期这位教头可能只会拿2-3分,但眼下沃格尔的表现至少有8分。

这样一位压根没打过NBA比赛、上次执教是带魔术54胜110负的教头,到底是如何搞定了全联盟最棘手的球队呢?ESPN的凯文·阿诺维茨为我们讲述了这段故事。

软磨硬泡的篮球执教之路

沃格尔闯入篮球世界的形象是一个讨厌鬼。

1994年,沃格尔搬到了肯塔基州的列克星敦,准备在肯塔基大学篮球队找份工作。早些时候他投去的求职简历全部被谢绝,但沃格尔并没有放弃,他准备死缠烂打,每天跑去训练馆做自己力所能及的事情,然后尽可能保持自己翩翩君子的形象。

“我知道这一行人脉很重要,但我当时谁也不认识?!蔽指穸?。

1397836317000-vogel-1_副本.jpg

最终他打动了肯塔基主帅里克·皮蒂诺的助教吉姆·奥布莱恩,在录像回放室谋得了一个差事?!八皇窍胍袄呵??!逼さ倥邓?,“他不知疲倦地工作,但从不期待得到称赞,也不是为了升职?!?/p>

就像斯波尔斯特拉、麦克·布登霍尔泽、大卫·菲兹戴尔以及他们这一代其他一些教头那样,沃格尔在录像回放室沉浸在篮球技战术的海洋。他跟随皮蒂诺去了波士顿,后来又追随奥布莱恩出现在凯尔特人、76人和步行者的教练席。

在印第安纳,球队总裁拉里·伯德一直秉承着主教练必须在三年内证明自己的理念,所以奥布莱恩在2011年意识到自己要下课了。那次会面中,伯德询问奥布莱恩,沃格尔是否足够忠诚,做好了成为临时主帅的准备。奥布莱恩立刻全力举荐,就这样,沃格尔作为NBA主教练的那一天终于到来。

在他的带领下,步行者成为了顶级防守球队,两次杀进东部决赛。进攻端,沃格尔倾向于控制节奏打阵地战,但是在2015年,伯德决定让步行者提速打跑轰,他希望全明星前锋保罗·乔治担任大前锋。

frank-vogel-pacers-firedjpg.jpg

“当时我被夹在中间,拉里要求乔治打四号位,我的态度是,‘好吧我们可以试试,这也会有好处?!侵伪救?00%拒绝,他不打大前锋。我记得当时拉里坚定地说,‘做决定的人是我,不是他们?!蔽指穸?。

一个赛季过后,沃格尔被炒鱿鱼了。和奥布莱恩不同,他并不是心甘情愿离开的?!暗崩锶梦易呷耸?,我告诉他你犯了一个错误?!蔽指穸档?。

从备受质疑到赢得信任

沃格尔是在质疑声中拿起湖人队教鞭的。在2018年被魔术炒鱿鱼后,外界甚至怀疑沃格尔还能否在NBA找到工作。而此前和湖人帅位挂钩的都是蒙蒂·威廉姆斯、泰伦·卢、贾森·基德这种广受看好的退役球员型教练。甚至当沃格尔从竞争中脱颖而出,而基德要给他当助教时,人们普遍觉得他过不了多久就会被后者取代。

但沃格尔并不担心,他给了教练组充分的信任和自由度,和队内的每个人合作融洽,开始带领湖人用战绩说话。

Frank-Vogel-Jason-Kidd.jpg

每一名NBA教练在执教一支新球队的时候,都需要一个自我证明的瞬间,属于沃格尔的瞬间出现在常规赛第五战。湖人在比赛还剩6.4秒的时候落后独行侠3分。暂停期间,沃格尔为大家画了一个练习过的经典战术,那是马刺后卫吉诺比利寻找射手时的拿手好戏:锤子战术。

“这个战术需要一个左撇子完成突破,而勒布朗天生就是左手突破的好手?!蔽指穸?。

结果我们都知道了,湖人完美执行了战术,詹姆斯突破分球给底角的丹尼·格林,后者三分命中扳平比分。紫金军团最终加时取胜,将总战绩改写为4胜1负。

0078ihxuly1g8jl2nqbsjg309o04w7wj.gif

“对于教练组和球员双方来说,那都是一个重要瞬间?!被滤?,“球员们明白了他们可以信任教练,而教练也明白了他可以信任球员们?!?/p>

如果在一支NBA球队里做个调查,除了信任外,球员们最看重的关于主帅的一点就是公平与否。比如当你制定了一个规则后,是否能对所有人一视同仁,从板凳末端的球员到超级明星。在本月早些时候,当湖人让鹈鹕以67%的命中率在自家禁区轰下68分后,沃格尔发飙了。

“他骂了我们所有人——我、勒布朗、每个人。通常有些教练不会批评自己的超级明星,但他不害怕那么做?!迸妓?,“最令我印象深刻的是,即便是有些赢球的夜晚,他依然会问责。当一支球队看到教练也会批评勒布朗或者我的时候,其他人会更尊重他,因为他们直知道个人都被公平对待?!?/p>

紧接着的一场比赛,湖人全队送给活塞20记火锅,创造了队史纪录。

ca-times.brightspotcdn.jpg

深谙豪门球队管理之道

执教一支阵容豪华的球队犹如走钢丝。你必须保持坦诚,但过于直白可能反而令球员不爽。你需要在训练前做足准备,但是老将们都对厚厚的战术书没兴趣。另外和超级球星的合作非常重要,可是你又不能对他们言听计从。

当被问到沃格尔是如何处理好这一环环的关系时,湖人队内的不少人都为这名教练送上了称赞,因为他找到了那个平衡点。

“弗兰克是一个激励全队的人,是真正的领袖,而且他始终如一?!焙撕笪啦祭吕?,“这很重要,因为你每天都要和一群大男人共事,你必须保持公平和一致,这能为你赢得尊重?!?/p>

1171559139.jpg.0.jpg

在圣诞大战和快艇交手前,湖人刚刚经历三连败,他们接下来的两天圣诞假期怎么过成了难题。23日训练吗?24日圣诞夜呢?通常情况下,主教练有权决定怎么安排球队的时间,他们往往会根据自己的判断做出决定,但沃格尔没有那么做,他很快找到了詹姆斯和浓眉一起商量。

“我问他们,‘嘿,我正在想该怎么办。这是你们的球队,我希望让球队更接近胜利,但你们觉得怎么办更好?因为这可是圣诞节啊,我愿意听听你们的看法?!蔽指穸?。

最终詹姆斯和浓眉建议球队23号观看录像并进行适量的训练,24日则把训练时间安排在早上8点,这样大家有更多时间可以陪陪家人?!昂土轿欢ゼ肚蛐枪彩抡瓜至怂墓低芰?,他知道如何把控火候,知道詹姆斯和浓眉什么时候需要休息,知道球队什么时候又可以指望他们。他所做的一切都像个经验丰富的老教练?!焙死辖锏吕兰鄣?。

frank-vogel-lakers.jpg

结语

和华丽的好莱坞相比,沃格尔显得过于平静,缺乏戏剧性。但对于一支NBA球队来说,他们最需要的就是稳定,而不是纽约那样的荒诞故事。沃格尔的到来似乎是对洛杉矶聚光灯的完美中和,像一针镇定剂。现在没有人还会质疑他到底能不能胜任这份工作了,至于沃格尔本人,他从未自我怀疑过。

当被问到如果在执教魔术的最后几天就得知,两年后能在湖人队指挥詹姆斯和浓眉的话,自己会怎么做呢?沃格尔的回答很简单:“我会主动辞职的?!?/p>

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。